Entenda o que é amilase!

Entenda o que é amilase!

Postado em 16/12/22
Entenda o que é amilase!

A amilase é uma enzima que possui como principal função auxiliar na digestão, quebrando o amido e o glicogênio presentes na alimentação para que sejam mais facilmente absorvidos pelo organismo.

É produzida pelo pâncreas e glândulas salivares, por isso, alterações na enzima podem indicar algum problema de saúde relacionado a essas partes do organismo. Em níveis elevados, pode indicar inflamação. Já níveis baixos podem ser sinal de insuficiência pancreática.

Apesar de o monitoramento da amilase ser mais utilizado para identificar problemas no pâncreas (especialmente pancreatite), também pode contribuir para detectar alterações em outros órgãos, como fígado e rins.

Como é feito o exame de amilase?

Os níveis de amilase no organismo podem ser verificados através da análise de duas substâncias: sangue e urina. O jejum não é necessário em nenhuma das formas de coleta, mas é necessário seguir as instruções de preparo gerais, como não consumir álcool no dia anterior ao exame de sangue ou fazer a higienização adequada da região genital antes de realizar o exame de urina.

Níveis de amilase que diferem do valor de referência podem ser um importante indicativo de problemas como:

  • pancreatite;

  • colecistite;

  • úlcera péptica;

  • apendicite aguda;

  • câncer pancreático;

  • dutos pancreáticos obstruídos;

  • hepatites virais;

  • gravidez ectópica;

  • insuficiência renal.

Por indicar uma grande variedade de problemas, exames para monitorar a amilase se mostram como importantes opções para os check-ups rotineiros. Ao perceber alterações nos níveis de sua enzima, busque orientação médica o mais rápido possível!

Amilase e Lipase são a mesma coisa?

Amilase e lipase são dois tipos diferentes de enzimas, mas que cumprem funções semelhantes e auxiliam na digestão. A amilase, como já mencionado, atua na quebra do amido, enquanto a lipase faz o mesmo com a gordura presente nos alimentos. Assim como a amilase, a lipase é produzida pelo pâncreas, mas a boca e o estômago também são responsáveis por parte de sua produção.

Ou seja, a lipase também pode indicar problemas no pâncreas, por isso monitorar as duas enzimas ao mesmo tempo pode oferecer um panorama sobre a possibilidade de determinadas alterações estarem acometendo o órgão. Além disso, a lipase também pode indicar distúrbios estomacais, por isso pode ser examinada em casos em que há dor abdominal intensa, gordura nas fezes, perda de peso, febre, náuseas e vômitos.

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