Exame - VITAMINA B2

VITAMINA B2

Exame

AMOSTRA
Plasma com anticoagulante heparina. 7,0 ml.
 
ATENDIMENTO
Em todas as unidades. Tem restrição de cobertura por convênios.
 
PREPARO DO PACIENTE
Jejum obrigatório 8 horas.  Não ingerir álcool na véspera da coleta. Anotar medicamentos em uso, inclusive vitaminas.
 
COLETA
Colher 7,0 ml de sangue em tubo a vácuo com anticoagulante heparina, rolha verde. Manter a amostra refrigerada e ao abrigo da luz até a realização do exame.
 
MÉTODO
Cromatografia líquida de alta performance - HPLC.
 
VALOR REFERENCIAL
125 - 300,0 ng⁄mL.
 
INTERPRETAÇÃO
A Vitamina B2 ou Riboflavina é facilmente encontrada em vários alimentos  como leite, ovos e legumes. O organismo humano é capaz de sintetizar, indiretamente, uma pequena quantidade de vitamina através da flora bacteriana intestinal. O nome riboflavina é porque essa vitamina contém uma molécula do açúcar ribose e pertence a uma classe de pigmentos amarelos conhecidos pelo nome de flavinas. Esses pigmentos fazem parte da estrutura das enzimas, as flavoproteínas, que asseguram o transporte do íon hidrogênio no interior de várias células e participam do processo de respiração celular. A riboflavina participa na constituição de uma enzima respiratória indispensável e é encontrada em todas as células. A deficiência de Riboflavina causa glossite, estomatite e faringite e anemia normocítica normocrômica. Esta deficiência pode ser decorrente de alcoolismo, infecções, neoplasias, pelagra, kwashiorkor, gravidez e lactação. Pode também estar associada a maior ocorrência de neuropatias compressivas, como as síndromes do túnel do carpo ou do túnel do tarso.