Alergia alimentar tem cura?
Postado em 17/06/24Alergia alimentar não tem cura. Ela é uma reação do organismo a substâncias de alguns alimentos como se fossem invasoras. É um processo imunológico, que pode resultar em consequências graves como choque anafilático. É extremamente importante reconhecer a alergia para os devidos cuidados. Por isso listamos algumas dúvidas comuns sobre alergia alimentar para facilitar neste processo.
Alergia alimentar e intolerância alimentar são a mesma coisa?
Não são. Alergia alimentar é uma reação imunológica do organismo, que estabelece um processo de “batalha” do corpo contra os alimentos considerados “invasores”. As consequências podem ser graves e os sintomas incluem: coceiras, vermelhidão na pele, inchaço, dificuldade pare respirar, vômitos, diarreia, dor abdominal e choque anafilático.
Já a intolerância alimentar, embora tenha sintomas em comum, é um problema geralmente relacionado à digestão. Ocorre quando o corpo tem dificuldade para digerir certos alimentos pela falta de enzimas. Os sintomas mais comuns são: gases, inchaço, dor abdominal, diarreia e náuseas. São caos menos graves que não levam a reações como anafilaxia.
Como tratar alergia alimentar?
Como ainda não existe cura para alergia alimentar, o tratamento é para gerenciamento e redução dos sintomas. Os principais são:
1) Evitar os alimentos que causam alergia: Identificar e evitar os alimentos que causam a alergia é a forma mais eficaz de prevenir reações alérgicas.
2) Medicamentos: Anti-histamínicos podem ser usados para aliviar sintomas leves, enquanto adrenalina (epinefrina) é necessária para tratar reações alérgicas graves (anafilaxia).
3) Educação e treinamento: Pessoas com alergias alimentares, e suas famílias, devem ser educadas sobre como evitar os alérgenos, reconhecer os sinais de uma reação alérgica e usar corretamente a medicação de emergência.
Quais alimentos que mais costumam dar alergia?
Qualquer alimento pode provocar alergia alimentar. Mas existe um grupo de alimentos responsável por cerca de 90% dos casos:
- Leite de vaca;
- Peixes;
- Frutas secas;
- Frutos do mar;
- Cereais;
- Amendoim;
- Ovo;
- Soja.
Como diagnosticar alergia alimentar?
1) Histórico Médico e Diário Alimentar
Histórico Médico: O médico perguntará sobre os sintomas, frequência, duração e circunstâncias em que ocorrem as reações alérgicas. Isso inclui detalhes sobre alimentos consumidos e possíveis relações com os sintomas.
Diário Alimentar: Manter um registro dos alimentos ingeridos e dos sintomas que aparecem pode ajudar a identificar padrões e potenciais alérgenos.
2) Teste Cutâneo:
Realizado em laboratório: Pequenas gotas de extratos de alimentos suspeitos são aplicadas na pele, geralmente no antebraço ou nas costas. Em seguida, a pele é ligeiramente picada para permitir que o extrato penetre.
Resultado: Se houver uma reação alérgica (vermelhidão, inchaço, coceira) no local da aplicação, isso pode indicar uma alergia ao alimento testado. Os resultados geralmente aparecem em 15-20 minutos.
3) Exame de Sangue (IgE Específico)
Realizado em laboratório: Uma amostra de sangue é coletada para medir os níveis de anticorpos IgE específicos para determinados alimentos.
Resultado: Níveis elevados de IgE específicos podem indicar uma alergia alimentar. Este teste é útil especialmente quando o teste cutâneo não é possível ou quando há condições de pele que impedem a realização do teste.
4) Dieta de Eliminação
Procedimento feito com orientação e supervisão do médico: Certos alimentos são eliminados da dieta por um período (geralmente 2-4 semanas) para observar se os sintomas desaparecem.
Reintrodução: Os alimentos são gradualmente reintroduzidos um de cada vez para verificar se os sintomas retornam, ajudando a identificar o alimento causador.
5) Teste de Provocação Oral
Procedimento: O paciente consome pequenas quantidades do alimento suspeito sob supervisão médica em um ambiente controlado, como um consultório ou hospital.
Resultado: O médico monitora o paciente para reações alérgicas. Deve ser realizado apenas quando absolutamente necessário e em um ambiente seguro devido ao risco de reações graves.
6) Exame Físico
Avaliação: O médico pode realizar um exame físico completo para identificar sinais de outras condições que possam estar contribuindo para os sintomas, como eczema ou asma, que estão frequentemente associadas a alergias alimentares.