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Alergia alimentar tem cura?

Postado em 17/06/24
Alergia alimentar tem cura?

Alergia alimentar não tem cura. Ela é uma reação do organismo a substâncias de alguns alimentos como se fossem invasoras. É um processo imunológico, que pode resultar em consequências graves como choque anafilático. É extremamente importante reconhecer a alergia para os devidos cuidados. Por isso listamos algumas dúvidas comuns sobre alergia alimentar para facilitar neste processo.

Alergia alimentar e intolerância alimentar são a mesma coisa?

Não são. Alergia alimentar é uma reação imunológica do organismo, que estabelece um processo de “batalha” do corpo contra os alimentos considerados “invasores”. As consequências podem ser graves e os sintomas incluem: coceiras, vermelhidão na pele, inchaço, dificuldade pare respirar, vômitos, diarreia, dor abdominal e choque anafilático.

Já a intolerância alimentar, embora tenha sintomas em comum, é um problema geralmente relacionado à digestão. Ocorre quando o corpo tem dificuldade para digerir certos alimentos pela falta de enzimas. Os sintomas mais comuns são: gases, inchaço, dor abdominal, diarreia e náuseas. São caos menos graves que não levam a reações como anafilaxia.

Como tratar alergia alimentar?

Como ainda não existe cura para alergia alimentar, o tratamento é para gerenciamento e redução dos sintomas. Os principais são:

1) Evitar os alimentos que causam alergia: Identificar e evitar os alimentos que causam a alergia é a forma mais eficaz de prevenir reações alérgicas.

2) Medicamentos: Anti-histamínicos podem ser usados para aliviar sintomas leves, enquanto adrenalina (epinefrina) é necessária para tratar reações alérgicas graves (anafilaxia).

3) Educação e treinamento: Pessoas com alergias alimentares, e suas famílias, devem ser educadas sobre como evitar os alérgenos, reconhecer os sinais de uma reação alérgica e usar corretamente a medicação de emergência.

Quais alimentos que mais costumam dar alergia?

Qualquer alimento pode provocar alergia alimentar. Mas existe um grupo de alimentos responsável por cerca de 90% dos casos:

  1. Leite de vaca;
  2. Peixes;
  3. Frutas secas;
  4. Frutos do mar;
  5. Cereais;
  6. Amendoim;
  7. Ovo;
  8. Soja.

Como diagnosticar alergia alimentar?

1) Histórico Médico e Diário Alimentar

Histórico Médico: O médico perguntará sobre os sintomas, frequência, duração e circunstâncias em que ocorrem as reações alérgicas. Isso inclui detalhes sobre alimentos consumidos e possíveis relações com os sintomas.

Diário Alimentar: Manter um registro dos alimentos ingeridos e dos sintomas que aparecem pode ajudar a identificar padrões e potenciais alérgenos.

2) Teste Cutâneo:

Realizado em laboratório: Pequenas gotas de extratos de alimentos suspeitos são aplicadas na pele, geralmente no antebraço ou nas costas. Em seguida, a pele é ligeiramente picada para permitir que o extrato penetre.

Resultado: Se houver uma reação alérgica (vermelhidão, inchaço, coceira) no local da aplicação, isso pode indicar uma alergia ao alimento testado. Os resultados geralmente aparecem em 15-20 minutos.

3) Exame de Sangue (IgE Específico)

Realizado em laboratório: Uma amostra de sangue é coletada para medir os níveis de anticorpos IgE específicos para determinados alimentos.

Resultado: Níveis elevados de IgE específicos podem indicar uma alergia alimentar. Este teste é útil especialmente quando o teste cutâneo não é possível ou quando há condições de pele que impedem a realização do teste.

4) Dieta de Eliminação

Procedimento feito com orientação e supervisão do médico: Certos alimentos são eliminados da dieta por um período (geralmente 2-4 semanas) para observar se os sintomas desaparecem.

Reintrodução: Os alimentos são gradualmente reintroduzidos um de cada vez para verificar se os sintomas retornam, ajudando a identificar o alimento causador.

5) Teste de Provocação Oral

Procedimento: O paciente consome pequenas quantidades do alimento suspeito sob supervisão médica em um ambiente controlado, como um consultório ou hospital.

Resultado: O médico monitora o paciente para reações alérgicas. Deve ser realizado apenas quando absolutamente necessário e em um ambiente seguro devido ao risco de reações graves.

6) Exame Físico

Avaliação: O médico pode realizar um exame físico completo para identificar sinais de outras condições que possam estar contribuindo para os sintomas, como eczema ou asma, que estão frequentemente associadas a alergias alimentares.